应对假日 长沙地铁2号线单日最高加开130列次

2019-09-30来源: 长沙晚报
打印

  9月29日,从长沙地铁获悉,长沙地铁各线路从9月30日起至国庆假期结束,将增加上线列车数量、运行列次以及延迟高峰列车回场等措施,全面提升节日期间线网运输能力。

  其中,地铁2号线最短行车间隔达3分44秒,单日最高加开130列次;1号线最短行车间隔达5分18秒,单日最高加开74列次;4号线最短行车间隔达6分17秒,单日最高加开22列次。

  据了解,地铁1号线、2号线和4号线车站闸机互联网改造工作目前进展顺利,第一阶段已完成1号线黄兴广场站、2号线橘子洲站、4号线长沙火车南站、树木岭站、湖南大学站、湖南师大站、观沙岭站、罐子岭站在内的8个站点的全部互联网设备改造工作,五一广场站、2号线长沙火车南站等7个站点的部分闸机也已进行改造,由此新增互联网通道共计168个。因互联网设备改造需要耗费一定工期,预计春节前1、2、4号线所有车站的近1300台闸机将全面完成互联网改造。

  节日前后(9月30日及10月7日)是市民外出或返程的高峰期,预计五一广场、长沙火车站、长沙火车南站、望城坡等交通枢纽站点将客流增长明显。而10月1日当晚橘子洲将举行烟花燃放活动,预计当日黄兴广场、南门口、五一广场、溁湾镇、湖南大学等站点的客流也会较平时有大幅增长。大客流期间,车站将根据实时客流情况采取增设售票点位、增开安检通道,加强客流引导等客运组织措施,建议广大市民乘客广大市民乘客提前规划路径,预留足够的出行时间,优先使用公共交通实体卡,配合现场工作的人员的指引,选择客流密集程度较缓和的出入口、购票点进站购票,并尽量前往站台中部位置乘车,如需帮助可联系车站工作人员。

  为提升互联网闸机使用体验,地铁2号线车站还将投入一批便携式PITM设备,由现场工作人员手持设备对乘车二维码进行验票,以及对异常情况进行分析、处理,预计将大大提升乘客通行效率。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页