关于湿地基本知识与湿地保护调查问卷的结果反馈

2019-06-24来源: MW电子游戏注册门户网站
打印

长沙市已启动创建国际湿地城市工作,为加强湿地生态保护,收集市民的相关意见和建议,长沙市林业局在市政府门户网站开展了一期关于湿地基本知识与湿地保护的在线调查。现将调查结果公布如下:

一、调查基本情况

在线调查从201964日开始至614日结束,调查问卷有15道题目,有效调查答卷232份。

二、调查结果分析

(一)此次调查,30-60岁的年龄群体占比最多,达到83.19%,其次为18-30岁,占比15.95%,18岁以上以及60岁以上群体较少,均占比0.43%;学历方面, 77.06%为大学(含本科及专科),12.99%为硕士及以上,初中及以下和高中各自为4.33%和5.63%。职业方面,此次调查46.12%的参与调查者职业选择了其他,39.22%为公务员,11.21%为工人,1.72%为教师,1.72%为学生。

关于“您知道湿地被人们比作什么吗”的问题,66.95%的参与者选择地球之肾30.9%的选择地球之肺”,还有2.15%的选择“地球之心”

关于“您认为以下哪些属于湿地的范畴”的问题,选择“沼泽”的最多,达到32.84%,其次为“湖泊”,占比31.96%,余下的选项中,“草原”“农田”“沙漠”分别占比21.7%、12.76%与0.73%。

(四)关于“哪些行为会破坏湿地”的问题, 25.39% 的参与调查者选择了“人为的将河流改道”;25.39%的选择了“维护造田”;同时,25.03%与24.18%的参与调查者选择“人为的土壤破坏”与“空气污染,水污染”。

(五)关于“以下哪些是湿地的作用?”的问题,26.83%的参与调查者选择“净化水流 ,吸附沉积物与毒素”;26.71%的选择为生物提供栖息场所”;选择“调节水量”与“改善空气质量”的分别为24.82%与21.63%。

(六)关于“您觉得当地居民湿地保护意识强吗”的问题,74.68%的参与调查者认为“一般”;14.59%的认为“不强”;10.73%的认为强烈。

(七)关于“您身边的湿地有干涸、面积减少或湿地水污染的现象吗”的问题,其中48.93%的参与调查者认为“有,不太严重”;19.31%的认为“有,很严重”;17.6%认为“没有”,还有14.16%的认为“不清楚”。

(八)关于“您认为湿地大面积萎缩可能会产生哪些后果”的问题,15.21%认为会造成“水体污染”; 16.99%认为会造成“旱涝灾害加剧 ”;16.31%认为会造成“气温失调”;12.4% 认为会造成“农业减产”, 18.44%认为会造成“生物多样性减少”,认为会造成“饮用水质变差”,还有4.76%选择了“其他”。

(九)关于“您认为下列哪些行为有利于保护湿地?”的问题,14.85%认为要“停止围垦”;12.78%认为要“不过度捕捞”;15.13% 认为要“减少污染排放”;11.99% 认为要“节约资源”;14.42% 认为要“不乱丢垃圾”;15.63% 认为要“爱护湿地植被”,还有15.2%认为要“减少过度工程建设”。

(十)关于“您认为政府目前在湿地保护方面做得如何?”的问题, 79.13% 的参与调查者认为“虽保护,但未尽全力”11.3%认为“已竭尽全力”;7.83%认为“保护力度很差”,还有1.74%的认为“几乎没有保护”。

(十一)关于“您参加过有关湿地保护或宣传的活动吗?”的问题,39.83%的参与调查者表示“偶尔参加”;25.97%表示“经常参加”;29%表示“基本没有”;还有5.19%表示“没听说过此类活动”。

(十二)关于“如果保护湿地和湿地动植物需要您的参与,您会参加吗?”的问题,70.18%的参与调查者选择“坚决支持并参与到底”;29.82% 的选择“看具体情况”;没有人选择“不参加”。

三、总结建议

通过本次调查,得知广大市民对湿地基本知识有一定的了解,对湿地保护持支持态度,这是一个可喜的局面。继续加大湿地保护工作力度同时借助创建“国际湿地城市”这一契机,加强湿地生态保护和修复的一系列措施,更好地平衡我市森林与湿地两大生态系统,提升城市的品质,提质人居环境,更好地满足人民对美好生活的向往。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页