关于“促进驻长高校知识产权在长转化”在线访谈问题征集的结果反馈

2019-08-27来源: 长沙市知识产权局
打印

MW电子游戏注册门户网站于2019年815日下午2点30分,邀请长沙市知识产权局副局长徐拥军做客直播间,围绕“促进驻长高校知识产权在长转化”这一主题与网友进行在线交流。针对网友提出的问题一一作答,回答情况如下:

问题一:为什么长沙会率先全国出台促进高校知识产权转化的专门政策,为什么要制定和出台这样一个政策?初衷是什么?

答:高校是创新创造的主体之一,我们前期做过一项调研,截至20194月份,长沙市的驻长高校有效发明专利的拥有量占同期全市总量的37.98%,这个量相当于有四成的高质量创造来自驻长高校,其中排名前5的高校,拥有量比较多的分别是中南大学、国防科技大学、湖南大学、湖南农业大学、长沙理工大学等五所大学,这五所高校有效发明专利拥有量占到了驻长高校90%以上。当然,具体有多少专利完成了转让交易呢?我们从省知识产权局的备案登记数量来看,高校仅有5.67%的有效发明专利实现了转让和许可,当然在长沙本地的转让许可可能比例还要低一点。但是,这是否就说明是不是专利与咱们地方的产业不匹配的原因,或者是高校的专利质量不高呢?当然,这其实是不尽然的。我这里用一组数据和一个事例来说明,我们通过对所有驻长高校有效发明专利分析,其中有一半集中在长沙的一些主导新兴产业上,比如:碳基材料、人工智能及机器人、新型轻合金等等,与全市22条优势产业链关联度和匹配度是比较高的,这是从这个数据来看。从一个事例来看,我们知道中南大学近三年就有5笔超过1个亿的专利转让许可交易,许可额度这么大的专利就说明这些专利的质量是比较高的,同时我们也委托了相关的专业机构做了一个评估,从技术、市场、法律等多个维度进行评估,这些高校专利评估值为A类的专利数量占比超过50%,其中与22条产业链匹配的专利数占比达到39%,接近40%。因此,转化率比较低的问题不是与产业不匹配,也不是专利质量的问题,而是存在机制不顺、动力不足和渠道不畅上面。所以,市人民政府在20196月份出台这样一个文件,主要目的有两个,第一,发挥长沙作为省会城市的科教资源和创新优势,形成一个政策导向,打通转化渠道,推动驻长高校沉睡的专利转化为现实生产力,这是第一个方面的初衷;第二个方面是让本土产业与高校技术成果较好的融合,来支撑长沙产业经济高质量的发展。

问题二:能不能具体详细介绍一到两项比较有特色、公众关注度高的措施?

答:一个是知识产权创业投资基金是促进专利转化项目支持的一个举措,该基金是市人民政府主导设立,首期资金额度为2亿元,基金将每年选取1-2个专利技术前沿、市场预期较好,并且具备产业化基础条件的高校知识产权项目直接进行投资,推动高校知识产权项目在长落地转化,投资金额不会低于500万元;另一个是培育高价值专利组合项目,主要是针对长沙市的22条产业链,支持驻长高校围绕长沙22条工业新兴及优势产业链上的技术攻关,培育一批前瞻性、关键性技术,培育一批创造性强、市场价值高的专利组合,切实提升转化成功率,每个高价值专利组合培育项目给予最高200万元的资金资助,第二个政策也是比较有吸引力的;第三个是对高校知识产权转化工作给予奖励,这方面又分为三个方面,一是市政府对推动知识产权在长转化成效突出的前3名高校分别给予50万元、30万元、20万元奖励;二是对在促进高校知识产权成果在长转化的服务机构给予每家10万元奖励;三是对知识产权在长转化的驻长高校科研人员的个人所得税在市级留存部分80%作为反馈奖励。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页